关于《凯文怎么了》,以及关于《小孩》这篇文

没更新,非常抱歉,看了看便签备忘录还有个这玩意儿……改了改发上来了。所以送大家一个分析,也只是个人意见……不过对于这篇文来说可能挺重要。也可以只当影评看(

查阅了一些资料,但对心理学和符号学以及各种政治意味的东西只有很浅薄的了解。如果有出入欢迎各位帮忙补充x

tag想了想还是打了。如果姑娘嫌我打tag有问题请温温柔柔地告诉我……我这人玻璃心你太凶了我就会很难过,sad。



《凯文怎么了》

*关于Kevin

看电影起初开了弹幕,吵的人挺多的,所以后来就关了。不过大概留意了一下,吵得最多的一个问题是,Kevin的形成是先天还是后天造成的。

按照电影学来说的话——比较通俗的发生论实论的理论:人的意识性格是外部刺激造成的。也就是说环境塑造性格,性格决定命运。个人倾向于后天造成,这种性格缺陷可以从人的个人情感追求追溯起。

片头出现的一片红色,西班牙番茄节。首先是整个呈现出一种狂欢的状态。以西班牙为例的南欧国家,根源文化其实都是地中海文化,他们的商业文明核心是推崇享乐价值。换句话说,生理健康决定心理健康。“性”除了繁衍,还意味着幸福、愉悦。

弗洛伊德的理论实在上世纪60年代法国新浪潮带入电影理论的,大概提及一下。

0-1岁的婴儿处于一种叫做口娠期的时期。他们的性快感(也可以说是安全感,健康)来源即是通过哺乳。从母亲的子宫出来后,性快感的连接点从脐带转移到乳头乳晕。而如果没有获得这种安全感,婴儿会用啼哭这种最直接的方式作出反应。我们也能看到Kevin的婴儿时期在妈妈面前几乎一直处于啼哭状态。这种状态长时间发展下去就会导致性格发展上的障碍,长大之后对外冷漠,交际能力也会有所下降。

1-3岁的孩子属于肛门期。这个时期的孩子通过排便获得性快感,Kevin在六七岁时仍然穿尿布,也是性变态的一种表现。

7-12岁时人会进入性器期,也就是说,这时的性快感已经是由荷尔蒙驱使的了。对于女孩是恋父情节,而对于男孩则是恋母情结的表现。比如很多其它类似《洛丽塔》的电影也是与这个有一定关联的。这时有一个很重要的情节:Kevin装病,让他妈妈读故事。他对父母的态度突然有一个转变。

这个情节设置不仅是为了表现他需要他妈妈,也是为了体现这个时期。串联起全片来看与按照时期区分,当然会产生很大的观影差异。

很明显的一点是Kevin的智商并不低,但他却总在母亲面前伪装。例如上厕所这一点:由于缺乏口娠期的性快感,Kevin的心理生长与正常人是完全不同的。脱离脐带的链接后,他没能通过哺乳与母亲建立链接,所以在逐渐培养出个人意识后这一切的宣泄口改为“迫使”母亲与自己肢体接触(换尿布)。在应该进入下一个时期时,Kevin仍然在通过肢体接触获得口娠期未能得到的“幸福感”。我用一种夸张的说法,母亲给他换尿布对于Kevin来说算是一种变向的“性服务”。当然不是属于主观模式上的,而是从本能上来说。Kevin的本能需求已经扭曲了,所以这使他快乐。没有在正确的时期正常地获得性快感就导致了这种心理变态。

还有就是很多特写长焦镜头用在了Kevin抠手和嘴上,或许有一点自闭症表现。


*关于母亲

正常女性的一生会经历三次移情。第一次是7-12岁(也就是之前讲过的性器期),女儿对父亲产生移情、依赖性。第二次则是对自己的性伴侣,丈夫。第三次移情建立在生育的基础上,如果生育的是男孩,女性会对自己的小孩产生移情。电影《子宫》也是在这个基础上的变相延伸对撞。奇怪的是片中的妈妈并没有表现出这种移情。

对于妈妈生小孩之前的生活没有太详细的描写……所以我也不大确定造成妈妈性格状态的原因。不过比较明显的暗示是她与丈夫的回忆穿插,他们在大街上,也是一种非常放纵,自由,狂欢的状态。

这个真不知道怎么描述,我知识不够。不过也算是一种失败心理问题的传承,妈妈和孩子都是有心理问题的。在没能解决个人的心理健康时就生小孩,也就很自然地产生了类似Kevin的这种存在。


*关于建筑符号

符号学我并不了解,但在这部片子里肯定是占了很大比重的,感兴趣的可以再自己查阅。

首先是建筑符号的意义。

在刚生宝宝的那段时间,一家人住的是比较昏暗,类似于地下室的环境。但这中途也没有交代过丈夫的工作,所以我就暂时当做某种暗示了。

好继续说。

地下室,大多是象征因为心中封闭的秘密无处而带来的不安。有时这种隐秘的不安感也反射出对于性的感觉。在生育期间,妈妈首先是很勉强地在与丈夫相处。孕育一个生命使她不安,也使她与丈夫之间产生了一种根源的隔阂,一种“无法被理解”的暗示。但是她没有直接向丈夫提出对生育的排斥,导致这种分歧被搁置无从解决,在后来与丈夫在Kevin的问题上感到不一致时这种分化也更明显起来,可以说妈妈的心理问题与儿子是一并加重的。

后来的别墅是一个敞亮的环境。别墅往往象征爱人和家人的更多疼爱,同时这种建筑的共同点也是封闭。也暗示心中隐秘的情感以及不愿别人触碰的隐私。

这一段也不必多说。

妈妈对于孩子的情感肯定是有埋怨的。并不是脱离了伦常,在哪里看过这句话,大意是这样——我们或多或少都期盼过自己亲近的人死去的样子。妈妈有怨气,这种隐秘的愤怒自然就转移到Kevin身上,然而她还是尽力去维持一个正常的母亲应该有的行为。她认识到自己对孩子的不喜爱不正常,无法理解自己为什么不能像其他的母亲一样,也无法理解Kevin为什么不能像其他孩子一样。

她不能表现出自己不接受孩子,这有悖于她丈夫的爱好。她也恐惧他人的质问。妈妈的隐私是“并不想成为妈妈”,她选择隐藏自己,避免他人的关乎为什么的追问。

建筑上大概就是这种方向的意味。


*关于颜色符号

颜色符号大家应该就比较熟悉了,全片主体颜色是红黄蓝。

Kevin在家穿的衣服上有个热狗,后来妈妈熨衣服时再次出现了特写。面包是红色,香肠是蓝色,而果酱是黄色。同样使用了这种配色的还有他们一家人的房子。与香肠对应的Kevin的房间,蓝色。与果酱对应的妹妹的房间,黄色。

大概先概括一下各种颜色的意义。

黄色是青春活泼的,温暖可爱的,也给予人对于美好的向往。

蓝色代表对自由的渴望,代表忠诚与智慧。蓝色是忧郁与安静。通常用蓝色来增进感情,增进沟通与欢笑。

“红色是一种与生殖系统有关的情绪型颜色”。红色是激情性欲,也是掌控,意味着权力和控制,意味着渴望成为他人注意力的焦点。

首先红黄蓝的箭靶。这个不用多说了吧。

Kevin小时候第一次来到新房间时他的屋子是黄色的。这大概是他妈对他的期望——成为一个带给家庭(主要是自己)希望,青春,活力的存在。Kevin随即就用红漆将它们盖住了。他要掌控自己,掌控母亲,也是发起一种刻意宣战的信号。后来妹妹担任了这个阳光与希望的角色,满足了妈妈对美好的向往。

长大以后Kevin的房间是蓝色色调。片中的背景音乐In My Room也迎合了关于自由这一点。Kevin身上最主要的颜色是红色和蓝色,大概是印证了他对自己所需的追求,以及追求方式的强势。Kevin唯一与黄色大范围接触的时期是在收到买的锁的时候,黄色的锁用来锁住大门……不知道有没有与用红色与其对撞的意思。

最后就是在体育馆谢幕的时候,画面上一直交替闪烁的红蓝警车灯光。

Kevin是焦点。他是自由。

然后我觉得颜色在他妈妈身上体现的很重要。

Kevin青少年时期妈妈总是涂很红的嘴唇。妈妈也是个很厉害并有着一定声望的挑剔的人物,从Kevin在街上盯着看的那幅海报以及她在公园骂胖子的表现也能看出来。这个时期Kevin虽然与她仍然关系尴尬,但脱离了幼年那种表达障碍与缺乏绑带的互相谴责,他们都进入了独立的时期。这时妈妈又得到了自由,自信,又恢复了对事物的掌控。

Kevin进监狱之后,妈妈仍然没有脱离红色。这个时期她有好几次穿了红色的衣服,却不再画口红。这时的红色再说掌控意义就非常牵强。应该还记得基督教来找她做宣传的情节吧?在基督教中,红色的意思是“基督耶稣对此人的救赎、灵魂的不断轮回。”


*关于政治

最后是一点政治上的东西。

体育馆谢幕时可以看见墙上挂的一面美国国旗,然而这是一部英国电影。而且再细心一点可以发现,观众处都于射杀者的位置。

不太了解,我不瞎说了。


————————————————————————————————————————

接下来是关于我那篇文的一些问题…随意一点儿讲,只看影片分析的姑娘这后面可以略过了。

其实这只是我为了给我的文开脱的一通瞎扯。

第一章时就开始有人给我说ray的性格会不会过分弱化……在第一章时我承认确实有很大一部分我自己的问题,所以第三章着重描写了一下Ray。描写Kevin对于我来说比较容易,个人也比较偏好变态(等会儿。

所以这之后我又看了一遍布鲁日。其实我之前已经看了四遍了……因为真的相当喜欢这部电影。

第二章时我增加了一段关于Ray养猫的故事,希望能改善一下,换句话说,诠释Ray的性格。

首先,Ray和Kevin,在很大程度上(我之所以最偏好这一对拉郎的原因),就是因为他们性格里保留的很大一部分“小孩”的特质。同时是这篇文叫做“小孩”的原因。我得承认这个题目挺差劲,我总是在写完文章后再去归纳一个题目……或许不是个好习惯。

好了,大概分几点。


一是“任性”的问题。

不过Kevin和Ray的任性是完全不同的两种性质。Kevin和Ray都是缺乏一定的共情能力的,在更大程度上Kevin保留了小孩子不顾一切的残忍,Ray保留的是一种探知性的天真。

我一直在思考Ray关于杀了小孩这件事的愧疚……

现在打个不太恰当的比方。

小孩子,会为了考差了而愧疚,难过,伤心,一切你能想到的负面情绪。能持续多久?成绩出来第二天你会去别的地方玩,照常谈笑。并不是意味着这种负面情绪消失了,它们只是变成一根刺,想到的时候会抽痛一下,但在你心里那并不是最重要的,所以你能够继续笑,继续生活。甚至跟某个人比对“你考的差??不,我考得更差!!”

说这句话时你没感到悲伤。你只是想证明别人的事不算事,体会某种略胜一筹的骄傲。

想到这个是因为Ray和Chloe在餐馆的谈话。如果,我指的是,他对杀了小孩这件事足够愧疚,真的会跟Chloe谈笑这件事么?

就像跟某个人比对。Ray用杀了小孩这件事来得到某种类似于“略胜一筹的骄傲”的满足。

还是那句话,并不是说不愧疚,不在乎。只是所有的小孩都是如此容易被转移注意力。对于Ray来说,正在面对的“Chloe”显然比“死去的小孩”、“自己的过错”更具有吸引力。

可能这里很多人不赞同……徒劳地辩解一下。

后来Ray想自杀。等同于。我在阳台无事可做。这时浓重的孤独与自我厌恶感包围了我。我不知道那是从哪里来的感觉,但那是属于我的一部分。我疯狂的疯狂的疯狂的对自己重复,“你怎么这么差劲,你怎么能考这么差,你对得起谁,你为什么不去死”。

然后Ray躺在床上一个人突然流眼泪。然后他想到死。

好啦,一方面结束。也没什么要补充的了。


第二,在Kevin面前表现太软弱的问题。

决定这样刻画是因为Ray和侏儒的认识。

Ray对侏儒很有兴趣——小孩子对有兴趣的事物起初都会表现得非常宽容,耐心,尊敬。侏儒没什么好语气,但是Ray没有像对待其他人一样直接给他一拳(或者其它暴力的方式),而且很容易去接受侏儒说的,甚至不一定是正确的的东西。(当然后来还是跟着Ken走了。就像跟着爹妈跑路一样。我看电影一直觉得Ken像他爹。)

Kevin对小孩子很明显具有某种吸引力,光从他妹妹来看或许不足以证明。但是,啊,还是个人理解。Kevin会很多事,说很多奇怪的高深的东西。吸引小孩的兴趣非常容易。

在监狱这种情况下,当然更加明显——Kevin显然是监狱里的一个异类。他是个天才。受过良好的教育。带有年轻人的叛逆。而且他对于Ray会有威慑力——Ray对Ken的依耐性很强,本身是有一些斯德哥尔摩性质(轻微的),他总是服从Ken。当然杀了小孩心里有愧疚是一部分,我想Ray的家庭应该不是美满的,所以他渴望某种管束。很挑对象。Kevin很适合这个人选。

嗨,所以我写的有些扭曲。

Ray对Kevin的渴求是之于孩子对孩子的愧疚,也是孩子对父亲的渴望。

很可笑,年长者在向青年寻求父亲的威严。但我……觉得很合理。监狱用暴力企图让他屈服,小孩子和小孩子的争纷——这是同等级的较量,Ray和监狱里其他人都拥有暴力。所以他不会倒下。

Ken和Kevin都用他不能理解的思考(在他看来是高级的,不明觉厉)让他屈服,这是他不具有的东西,同时让他感到敬畏。所以他屈服了。

好好好下一条。


三。Kevin探监。

恩,这个还蛮好说的。

你做了一件大错事,没觉得有什么的时候,你并不在乎别人的指责。

现在你意识到你错了。

开始在乎才会让人绝望嘛。


四。 Ray。

我喜欢写他对活着有种偏执。影片最后重复三遍“想活下去”让我触动很深。所以才有了第三章的谈话。

“活下去我才会知道。”



居然杂七杂八这么多!我都被吓到了!

唉我语言表达能力真的有限。我习惯用不直白的文字解释东西……

如果,如果,各位不嫌弃能继续看下去的话,对人物的解析会越来越清晰的。

感谢喜欢这篇文的姑娘们!我有很认真地看每一个人的评论……虽然现在基本停更了但是……!如果爱我的话/////请等等我吧!

评论 ( 8 )
热度 ( 74 )

© 长先生。 | Powered by LOFTER